Resep Soto Petanahan - Khas Kabupaten Kebumen
Soto Petanahan merupakan soto khas Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, Indonesia. Soto ini berasal dari wilayah pesisir Kabupaten Kebumen yaitu Kecamatan Petanahan sekitar 17 kilometer selatan Kebumen. Soto yang juga dikenal dengan nama Soto Kored ini termasuk dalam jenis Soto Ayam. Apa keistimewaan soto di pesisir selatan Kebumen ini? Lumayan banyak. Mulai nasi, kupat lontong, dan daging yang dijamin ayam kampung, membuat aroma rasa berbeda dari soto umumnya. Belum lagi campuran kecambah lebih banyak, kecap pada kuah juga lebih kental. Perbedaan lainnya yaitu tidak ada soun/bihun apalagi kubis didalamnya.
Satu lagi yang khas, yakni aroma kuat pada bumbu kunyit dan jahe. Bagi yang belum biasa, sedikit kaget, karena satu porsi langsung bikin kenyang. Pasalnya, porsi Soto Petanahan dua kali soto Bangkong Semarang atau soto Sulung Kudus, karena menggunakan mangkuk yang lebih besar. Masakan ini lebih nikmat lagi bila saat menyantap disertai lauk leher ayam goreng. Jangan mengira leher ayam kampung itu alot karena banyak tulang, sebab para pedagang di daerah itu mempunyai resep jitu melunakan tulang ayam kampung berikut daging.
Bahan-bahan:
Bumbu yang dihaluskan:
Bahan Pelengkap:
Cara Membuat:
Satu lagi yang khas, yakni aroma kuat pada bumbu kunyit dan jahe. Bagi yang belum biasa, sedikit kaget, karena satu porsi langsung bikin kenyang. Pasalnya, porsi Soto Petanahan dua kali soto Bangkong Semarang atau soto Sulung Kudus, karena menggunakan mangkuk yang lebih besar. Masakan ini lebih nikmat lagi bila saat menyantap disertai lauk leher ayam goreng. Jangan mengira leher ayam kampung itu alot karena banyak tulang, sebab para pedagang di daerah itu mempunyai resep jitu melunakan tulang ayam kampung berikut daging.
Bahan-bahan:
- 500 gr daging ayam kampung, cuci bersih
- 2 batang daun bawang, potong serong
- 2 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
- 2 sdm (secukupnya) minyak goreng
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
- 1 batang serai, geprek
- 1 ½ liter air
- ¼ sdt merica bubuk
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 siung bawang merah
- 1 ½ ruas kunyit
- 1 ½ ruas jahe
Bahan Pelengkap:
- 200 gr kol , diiris halus
- 150 gr tauge, diseduh
- 2 sendok makan seledri, dicincang
- 2 sendok makan bawang goreng
- Secukupnya lontong atau ketupat
Cara Membuat:
- Rebus ayam bersama air untuk membuat kaldu sampai mendidih dan ayam mengeluarkan minyak. Sisihkan.
- Tumis semua bumbu halus sampai harum. masukkan daun jeruk dan serai, aduk sampai layu.
- Masukkan bumbu matang ke dalam kaldu ayam yang mendidih. Tambahkan merica, gula pasir dan garam. Aduk rata.
- Angkat ayam dan biarkan dingin. Kemudian suwir-suwir.
- Tata lontong, suwiran ayam, tauge dan kol di atas mangkuk. Siram dengan kaldu ayam, taburi dengan bawang goreng dan seledri. Sajikan segera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar